Проснувшись, я некоторое время лежала не шевелясь. Не хотелось распаковываться из теплого кокона, который я свернула ночью на переднем сидении с помощью добытых из багажника одеяла и подушки. Моя машина стояла под окнами моей же рижской квартиры, от которой у меня пока не было ключей.

Планируя очередню поездку в Ригу, я попросила Андрея, своего компаньона, снять мне апартаменты. Он любезно делал это уже два раза, но в этот раз засопротивлялся:
- Зачем Вам тратить лишние деньги? Ремонт в Вашей квартире сделан, Вы можете жить у себя дома!

Я представила себе все свои квадратные метры без мебели… Ладно, посуду я привезу с собой, одеяло и подушки тоже, но перспектива спать на голом полу не обрадовала.
- Андрей, а может быть, Вы дадите мне в долг какую-нибудь раскладушечку?
- Раскладушечку?... – мужчина задумался, - раскладушечки у меня нет. Могу матрас Вам дать на время. У меня есть хороший двуспальный матрас, будете спать как на кровати, только белье постельное с собой возьмите. Когда Вы планируете быть в Риге?

Его вопрос вызвал во мне легкое замешательство. Если везти с собой вещи, то значит, надо ехать на машине. В принципе, можно проехать весь маршрут от Москвы до Риги за один день, но гарантировать, что получится, я не могу. Даже летом было трудно, а сейчас ноябрь месяц, темнеет быстро, мало ли что может быть на дороге. Значит, надо закладывать два дня с ночевкой где-то посредине.
- Я буду во вторник во второй половине дня, - ответила я, мысленно решив, что ночевать я буду в Витебске, и, выехав со свежими силами утром, к обеду смогу быть в Риге. – Я Вам позвоню, как перееду границу.

Вышло, однако, так, что в окрестностях Витебска я оказалась около шести вечера бодрая и полная решимости двигаться только вперед. Сбивать себе столь боевое настроение не хотелось. Я поменяла в навигаторе «Витебск» на «Краславу», решив ночевать уже в Латвии. Но и этим планам было не суждено сбыться.

Когда я подъехала к пункту пограничного и таможенного контроля на границе Белоруссии с Латвией, часы на приборной доске моего автомобиля показывали далеко за полночь. Каково же было мое удивление, когда бросив взгляд на другие часы, висящие на стене здания таможни, я обнаружила, что в Латвии всего лишь около одиннадцати вечера. Выигрыш в два часа настолько меня воодушевил, что поворот на приграничную Краславу я проехала без тени сомнения.

Километров на двести меня еще хватит, значит, найду гостиницу где-нибудь в Екабпилсе, - думала я, высвечивая фарами очередной поворот шоссе. Собираясь в дорогу, я предполагала такое развитие событий, поэтому заранее выписала себе на бумажку несколько адресов недорогих гостиниц.

К городу я подкатилась уже изрядно уставшая, голодная и слегка раздраженная. По первому адресу меня ждало разочарование: вывеска Hotel, которая должна была призывно светиться, обнадеживая уставших путников, оказалась выключенной, а двери гостиницы крепко запертыми. По второму адресу повторилась та же картина. Я открыла окно машины и закурила, пытаясь справиться с острым приступом злой досады.

Я забыла, что Латвия, это не Москва, где жизнь кипит двадцать четыре часа в сутки. Может быть, если бы я заранее забронировала номер, меня бы ждали, а так… посетителей нет, зачем сидеть на работе ночью, если можно пойти домой? Конечно, на противоположном берегу Даугавы, где расположен центр Екабпилса, наверняка есть еще гостиницы, но ехать искать уже не хотелось. В конце концов, до Риги всего сто километров…

После той тысячи, которую я уже проехала, сотня не казалась непреодолимым препятствием. В любой гостинице кухня уже наверняка закрыта, а в Риге я точно знаю одно местечко, где в любое время суток можно очень вкусно поесть. Мысли о солянке и жареном мясе с картошкой наполнили меня новой волной решимости и куража. Выискав в памяти навигатора заветное Gertrudes 54, я в третий раз за день сменила маршрут. О том, как я буду коротать время до утра, когда прилично звонить Андрею с сообщением, что я приехала, я предпочитала не думать.

Последние десятки километров моей дороги до Риги скрашивал мелкий моросящий дождик и вспышки молний на горизонте. Там, куда я периодически с любопытством посматривала, чтобы не следить пристально за тем, как удручающе медленно сокращается число километров до пункта назначения, бушевала гроза. Ни встречные, ни попутные машины не беспокоили меня дальним светом: дорога в это время суток оказалась абсолютно пустой. Моя красная машина неуместно рассекала спокойную тишину, не сбавляя запрещенной дорожными знаками скорости.

В кафе «Лидо» на Gertrudes 54 я влетела около четырех часов утра. Персонал, не выказавший никакого удивления моим вторжением, выдал мне вожделенные тарелки с горячей пищей. Наевшись, я успокоилась и повеселела. Неужели я пойду ночевать в гостиницу, будто я туристка, когда у меня здесь есть своя квартира? Свой собственный островок в приятной, но пока не очень понятной мне стране. Нет, в гостиницу я точно не поеду, я поеду домой!

В багажнике BMW лежали одеяло и подушки, поэтому я припарковала машину под окнами своей квартиры, свернула теплый кокон на переднем сидении, и, устроившись с максимально возможным для такой ситуации удобством, крепко заснула до утра.

23 ноября 2011 г.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016