Я взяла пару дней тайм-аута на обдумывание всей информации. Строго говоря, мне надо было решать, забираю я у Андрея залог за прошлую квартиру или оставляю этот и добавляю еще на ту, с пятью окнами и вкусом мечты. В качестве компенсации за несостоявшуюся сделку он оплатил мне билет в Ригу и обратно и снял гостиницу на неделю. На календаре значился февраль месяц, и гулять по улицам особенно настроения не было, поэтому я сидела в номере, пила виски с колой, купленные в магазине через дорогу, и смотрела на компьютере фильмы, которые некогда было посмотреть дома.

По европейским меркам это была не гостиница, а апартаменты. Кто-то купил целый дом, отремонтировал все квартиры и сдавал их как гостиничные номера. То есть, в моем номере была кухня с плитой и посудой, и у меня был выбор – либо готовить самой, либо спускаться в кафе «Лидо» в соседнем подъезде. В Риге в подавляющем большинстве мест общественного питания нельзя курить, так что мне приходилось выбирать, либо сидеть в уютном кафе, рассматривая прохожих сквозь стеклянные стены, но без сигарет. Либо брать еду, упакованную «на вынос», и курить дома, но уже без городской лирики и в гордом одиночестве.

Чаще всего я выбирала второй вариант, и между приключениями Анжелины Джоли в роли русской шпионки и переживаниями симпатичной девочки, слишком увлеченной шопингом, обдумывала свои дела. Почему-то бизнес занимал больше, чем собственная квартира. Ход моих мыслей был, примерно, следующим.

Если продавать объекты россиянам под сдачу в аренду, неважно, жилые это будут квартиры или офисы, то надо делать что-то типа «доверительного управления». Скорее всего, соотечественники, захотевшие купить квартиру просто для надежного вложения денег в европейскую недвижимость, не будут возиться с получением аренды, оформлением договора на сдачу помещения и поиском клиентов. Как у нас любят – вложил деньги, и… проценты капают на счет. И это «капанье» надо будет обеспечивать нам с Андреем, иначе смысла нет.

В принципе, если раскрутить это дело хорошо, то можно и вот такую «гостиницу» для кого-нибудь купить. Да, там «доверительное управление» будет посложнее, но почему нет? В конце концов, даже если человек просто купил квартиру для себя, но жить в ней собирается не постоянно, а, например, только летом, то все равно хорошо бы, чтобы кто-то за квартирой в его отсутствие мог присмотреть. Мало ли, сигнализация сработала, краны протекли или еще какая экстремальная ситуация случилась.

О собственной квартире думать было нечего. Такого предложения, как у Андрея, я больше не найду. Как он ухитряется держать на свои квартиры такие низкие цены, для меня пока загадка. Но товара такого качества в Риге в принципе больше нет. Чтобы и дом был перестроенный, а как Андрей тщательно строит и сколько души вкладывает в это, я уже видела, и квартира отремонтирована. Это только со стороны кажется, что легко купить старый дом и начать его переделывать на свой вкус. Наверняка, предложение таких домов ограничено и, прежде всего, по цене. Я уже поняла, что многие дома, которые можно было бы взять на «реновирование», принадлежат банкам, которые очень и очень не спешат снижать цены, ибо это сильно испортит им баланс.

У меня через пять лет очередь будет стоять желающих, чтобы я продала эту квартиру! Конечно, пока идет стройка, то настораживает количество проблем, связанных с приведением квартиры в должный вид, но когда уже все готово, то сила желания в разы увеличивается. Надо же, насколько мы «любим глазами», отказываясь мыслить логически. Впрочем, я могу из своей квартиры, когда она будет готова, сделать хорошую рекламу, мол, хотите такую же?

Единственное, что меня пока смущает, это – длина сделок. На саму перестройку дома уходит, минимум, год. И возможны разные задержки с оформлением документов. Тут уж точно назвать срок сдачи дома по документам невозможно. Заклинит какую-нибудь тетеньку в какой-нибудь инстанции, как с первой квартирой получилось, и… месяц-другой придется терпеть.

С другой стороны, купить квартиру, тем более за границей, это не за хлебом в магазин через дорогу сходить. И люди, решающиеся на такой шаг, понимают, что это – сложная сделка, которая в один день не случается. Может быть, привычнее покупать уже готовые квартиры, так называемое «вторичное жилье», но тогда вся красота нашего с Андреем предложения о том, что мы сделаем ремонт так, как вам хочется, и даже можем стены поставить так, как вы придумаете, теряет свой смысл.

Камин… зачем он сказал мне про камин! Не знала бы я об этом, и не захотела бы сама. А так насмерть застряла в моей голове картина меня самой, полулежащей в мягком кресле, покрытом какой-нибудь натуральной шкурой, перед живым огнем со стаканом виски с колой в руке… И… ах, не одна я у этого камина в моей туманной грезе. Кто-то бессердечно мною обожаемый рядом, и не могу рассмотреть ни лица, ни фигуры, просто знаю, что рядом…

Реальный стакан с тем же составом уже был выпит неоднократно, экран компьютера, уставший показывать мне американские сказки, потух. И мысли мои понеслись широкой рекой, сорвав оковы смущенного алкоголем разума.

Вы столь забывчивы, сколь незабвенны.
- Ах, Вы похожи на улыбку Вашу! –
Сказать еще? – Златого утра краше!
Сказать еще? – Один во всей вселенной!
Самой Любви младой военнопленный,
Рукой Челлини ваянная чаша.

Друг, разрешите мне на лад старинный
Сказать любовь, нежнейшую на свете.
Я Вас люблю. – В камине воет ветер.
Облокотясь, уставясь в жар каминный –
Я Вас люблю. Моя любовь невинна.
Я говорю, как маленькие дети.

Друг! Все пройдет! Виски в ладонях сжаты,
Жизнь разожмет! – Младой военнопленный,
Любовь отпустит вас, но – вдохновенный –
Всем пророкочет голос мой крылатый –
О том, что жили на земле когда-то
Вы – столь забывчивый, сколь незабвенный!

Меня назвали родители в честь Марины Цветаевой. Долго спорили, в честь какой именно Марины называть? Марины Цветаевой или Марины Влади. Так и не решили. И тени двух Марин до сих пор периодически встают у меня за спиной в самые неожиданные моменты жизни. Вот, например, как сейчас.

Прочитав несколько раз с выражением стихотворение о Женщине и Мужчине у камина, я перешла на другие стихи того же автора, где были уже более откровенные строчки о чьем-то нежном рте, который «сплошное целованье» и, уронив на стол пустой стакан, завалилась спать.

15 февраля 2011 г.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016