- Что ты знаешь об этих людях? – набросился на меня Стас, когда мы сели в кафе, чтобы перевести дух после заключения предварительного договора. «Я двадцать лет в этом бизнесе» - передразнил он интонацию Андрея, - я семь лет в этом бизнесе, но про их компанию ничего не слышал! Что это за шарашкина контора?

- Стас, уймись! Все будет нормально. Да, вы в чем-то не сошлись, и Андрей не счел нужным это скрывать, но это к делам не относится.
- Хорошо, хорошо, это – твоя ответственность! Ты же покупатель, значит, тебе решать. Я просто хотел тебя предупредить, что если они откажутся возвращать залог, то получить его по суду будет сложно. Я лишь соблюдаю твои интересы!

- Но другого достойного объекта для покупки нет, правильно? Так что выбирать, собственно, не из чего.
- Я тебе все сказал, смотри дальше сама! – всем своим видом Стас показывал, что недоволен моим решением, а я в своей привычной манере думала про себя о том, что может случиться самого плохого. В самом худшем случае я потеряю сумму залога. Да, это будет очень неприятно, но не лишит меня финансовой свободы на несколько лет.

- У меня есть две новости. Одна плохая, другая – хорошая! – Андрей позвонил мне, как мы и договаривались, в конце января.
- Давайте начнем с плохой, - предложила я.
- Я не могу Вам продать ту квартиру, которую Вы выбрали.
У меня свело челюсть от досады. Стоило столько времени ждать оформления документов! Мотаться в Ригу для продления договора, и… все нужно начинать сначала.

- Блин! – ответила я в телефонную трубку, – ладно, на нет и суда нет.
- Подождите расстраиваться! – голос Андрея зазвучал неожиданно бодро, заставив меня навострить уши. – У меня есть другая квартира, значительно лучше этой! Более того, я готов Вам ее продать по очень выгодной цене! Будете слушать дальше? – заговорщически предложил мой собеседник.
- Да, - с нарастающим любопытством ответила я.
- У меня есть дом под реновацию на Маза Краста, это набережная Даугавы, и там есть несколько квартир, из которых Вы можете выбрать себе ту, которая Вам понравится. Что касается цены, то я готов Вам ее продать по той же цене за метр, как и ту, что на Валдемара.

- Звучит привлекательно, - промолвила я, потому что Андрей держал театральную паузу.
- Но это еще не все, - приятным бархатно вкрадчивым голосом заговорила телефонная трубка около моего уха, - ту квартиру Вы покупали без ремонта, а эту я Вам продам уже с ремонтом.
- Что значит «с ремонтом»? – удивилась я.
- Вы приедете, и мы с Вами съездим в магазин, где Вы выберете все, что хотите видеть в квартире.
- Можно подробнее? Что именно я должна выбрать? – я упорно не понимала смысла его предложения.

- Паркет, напольную плитку, обои, кафель, двери – все это будет входить в общую стоимость квартиры. Сантехнику я тоже готов купить на свои деньги, но это будет просто хорошая сантехника. Если Вы хотите что-то особенно дорогое, то это уже за Ваш счет! Кухонная мебель, плита, посудомоечная машина, стиральная машина – тоже на Ваши деньги. Я могу Вам показать магазины, где это можно будет сделать процентов на 10-20 дешевле, чем в других местах. Если Вы захотите камин, то я тоже могу показать место, где можно получить скидку.
- А зачем мне камин? – удивилась я.
- Как зачем? Зимой греться! – в свою очередь удивился Андрей.
- Разве в доме нет центрального отопления? – насторожилась я.
- Нет. В Риге не во всех домах центральное отопление. В этом печное, плюс газовый котел.

Радость в голосе собеседника меня удивила.
- А что печное отопление лучше центрального? – решила я выяснить вопрос.
- Конечно! Вы будете топить только тогда, когда Вам надо, не будете переплачивать дополнительные деньги. Лучше всего, конечно, газовый котел, это – совсем дешево. Относительно дешево, - поправился Андрей, - каждый котел оборудован специальными датчиками температуры, которые в каждой из комнат располагаются. Какую Вам надо температуру, ту и будете выставлять в каждой комнате. Я у себя дома когда сижу в гостиной, то в спальне убавляю, и наоборот – ушел в спальню, в гостиной убавил.

Реалии европейской жизни казались мне слишком сложными для восприятия.
- Газовый котел? – с сомнением переспросила я. – А не взорвется спонтанно?
- Марина, это исключено. С тем же успехом Вы можете спросить, не провалится ли пол в комнате! – казалось, собеседник был удивлен неуместностью моих опасений.

Через две недели я стояла перед трехэтажным домом на набережной Даугавы и смотрела, как рабочие выносили из внутреннего дворика строительный мусор.
- Во дворе будет закрытая парковка для жильцов нашего дома. Я уже заказал чугунные ворота, похожие чем-то на решетку Летнего Сада, - усмехнулся Андрей, – или Вы хотите другой узор? – задорно добавил он.
- Нет, - поддержала я игру, - решетка Летнего Сада меня вполне устроит.
- Тогда пойдемте смотреть объекты, - он открыл передо мною дверь подъезда и пропустил вперед.

В квартире, впрочем, это было трудно назвать «квартирой» - огромное помещение с пятью окнами на набережную, в котором существовали только внешние стены, хозяин дома продолжил свой рассказ.
- Строго говоря, я планировал сделать здесь две однокомнатные квартиры. В одну вход здесь, - Андрей прошел по доскам пола и показал место, - в другую, вон там.
- Резать такую красоту на однокомнатные квартиры – кощунство! – возмутилась я, поняв, что уже согласна, и лихорадочно пытаясь подсчитать общий метраж, за который мне придется платить.

- Вы можете купить две, мы поставим внутренние стены там, где Вы скажете.
- Не надо внутренних стен вообще! – сладкие мурашки побежали у меня по спине, – сколько здесь метров?
- Примерно семьдесят, но я не мерил тщательно. В плане архитектора может оказаться чуть больше. Пойдемте, покажу другие.
Чисто для проформы я последовала за мужчиной. Решение уже было принято, я уже видела полоски солнечного света на деревянном паркете, большой диван для гостей посредине гостиной, барные стулья на кухне.
- А где солнце встает? – поинтересовалась я невпопад.
- Со стороны реки, - ответил Андрей.

Значит, моя картинка верна, - подумала я, продолжая рисовать у себя в голове интерьер своей мечты. Какое счастье, что с той квартирой ничего не склеилось, - радостно уговаривала себя я, - такого стоило ждать!
- Что у нас с location? – включив «деловую женщину», я насупила нос.
- До Центрального рынка – пять минут пешком. До железнодорожного вокзала – десять, до Старого Города – пятнадцать медленным шагом.
Какая прекрасная инвестиция, какое выгодное вложение денег! - шуршала моя голова, а сердце пело от радости.

10 февраля 2011 г.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016