В выходные, как обычно, позвонила мама.
- Мы собираемся на машине в Норвегию, может, ты присоединишься к нам?
Я задумалась. Нет, сейчас не выйдет. Но можно отправить на разведку.
- Мам, вы из Питера поедете?
- Да, мы думали через Финляндию, но хочется еще что-нибудь посмотреть по дороге, а в Финляндии мы были уже много раз. А почему ты спрашиваешь? - мать, как обычно, почувствовала коварный замысел в моем голосе.
- Я думала о том, чтобы в Прибалтике квартиру купить или дом. Может, вы проедете по старому советскому маршруту Таллинн-Рига-Вильнюс, посмотрите, как теперь у них там дела? – вкрадчиво изложила я.
- Ну, ты даешь! Почему именно Прибалтика? – похоже, мать искренне удивилась.
- Не знаю, вдруг пришло на ум, просто как одна из возможных вероятностей… там климат хороший, молоко-сметана-сыр, люди приличные. Янтарь, сосны, озера…
- Они же никогда не любили русских! Зачем тебе эти проблемы?
- А кто нас любил, особенно пьяными! Нормальные люди везде найдут понимание, сама же знаешь!

Родители честно проехали по Прибалтике и прислали мне DVD с домашним видео о своем путешествии. Пока они были в дороге, я честно пыталась вспомнить что-то из своих детских впечатлений от поездок по будущим странам Балтии. У мамы на работе была такая летняя традиция, согласно которой все сотрудники организации, где она работала, ездили в небольшое автобусное путешествие по одной из Прибалтийских республик. Несколько раз я ездила с ней, но все города, которые я видела во время этих путешествий, смешались в моей голове.

Я помню брусчатку на узкой улице, красные цветы в горшках на внешних подоконниках старых домов, запах кофе и хорошей парфюмерии, неожиданно красиво одетых мужчин и женщин. В голове всплывают давно забытые названия: «Ригас Модас», мне купили там клетчатое платье, «Дзинтарс» - там я видела духи во флакончике, сделанном в виде желудя. «Вана Таллин» - коричневый крепкий напиток, который мама добавляла в кофе для себя. Еще помню керамическую посуду, долгие годы жившую у нас на кухне, и общую атмосферу чего-то иного, привлекательно-заграничного, которую долго сохраняли вещи, привезенные из таких поездок.

Политическую ситуацию в странах Балтии я представляла себе слабо. Как-то, оформляя визу в США, я стояла в длинной очереди около Посольства и успела разговориться с литовцами. Они рассказали мне анекдот о том, что Прибалтика была красивым лицом Советского Союза, а стала нищей задницей Европы. Но тогда в моих воспоминаниях были еще свежи телекадры с танками на улицах одного из прибалтийских городов, гонения на русских, выселение семей военных и введение визового въезда. Сами хотели свободы, - подумала я злорадно, - ешьте ее теперь большими ложками. Прибалтика так и осталась одним из романтичных детских воспоминаний, которые достаются из архива памяти далеко не каждый день и даже не каждый год.

Теперь я пыталась понять, на какой из балтийских стран остановить свое внимание. В итоге выбрала Латвию по одному-единственному критерию – язык. «Практически вся страна свободно говорит по-русски», прочитала я на одном из сайтов, посвященных экологическому туризму. Дальше определиться не удавалось. Что я хочу посмотреть для возможной покупки? Дом на хуторе? Таунхаус? Квартиру в городе? В какой части страны? Предложения были разные, цены – приемлемые, особенно относительно московских.

Отчаявшись понять, что я хочу, я позвонила по одному из объявлений о продаже квартиры в Риге, найденном в интернете. Молодой человек, снявший трубку, оказался приветливым и вменяемым.
- Вам сначала надо приехать и посмотреть все своими глазами. Невозможно понять, что хочется, за три дня. Вам надо поездить по стране, пожить здесь месяц-другой, и тогда вы сможете определиться, надо ли это вам вообще.
Последняя фраза меня искренне удивила. Привыкнув в Москве к агрессивной манере продажи, я была даже несколько обескуражена странным тоном собеседника. Что значит «надо ли это вам вообще»? Что у них там происходит? Настолько русских не любят?

На домашнем видео, снятом моими родителями, длинными планами убегали ровные асфальтные дороги через леса и поля. Мерцали спокойные озера, и приятный голос матери говорил за кадром: «Это – озеро Стропе под Даугавпилсом. Красота необыкновенная! Достаточно нескольких дней теплой погоды, чтобы вода прогрелась настолько, чтобы в нем можно было купаться». Камера остановилась на паре лебедей, плавающих у берега. Картину северного нежного рая дополнял легкий сосновый лес, в котором сквозь кроны сосен просвечивало летнее солнце, ложась кружевными бликами на землю. После московской суеты улицы латвийских городов казались почти безлюдными, а дороги – пустыми. Мне даже стало казаться, что дышать в моей запыленной квартире стало легче.

На экране моего компьютера замелькали виды Старой Риги. Когда-то в советское время здесь снимали «Бейкер-Стрит» для незабвенного сериала про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Улицы города выглядели чистыми и ухоженными, люди, сидящие в открытых кафе, спокойными и счастливыми. Первые этажи домов, попадавших в камеру, пестрили вывесками дорогих магазинов и иностранных банков, а брусчатка на тротуарах смотрелась так, будто ее утром помыли с мылом.

Надо ехать самой, мальчик-агент все-таки прав, - решила я. Однако, Шенгенская зона, надо визу делать. В телефонном разговоре парень обмолвился, что может оформить мне приглашение, и я решила воспользоваться его предложением.
- Да, да, конечно! – обрадовался он, когда услышал мой вопрос.
- Я бы хотела проехать всю Латвию на машине, - сообщила я.
- Я могу вас встретить в Даугавпилсе и показать все, что вам будет интересно по дороге.
Готовность со мной возиться без определенной перспективы сразу получить от меня деньги обрадовала меня несказанно. Я выслала парню свои данные для оформления личного приглашения и стала собираться в путь.

15 июля 2010 г.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016