Узнав, что я заключила предварительный договор о покупке квартиры в Риге, друзья и родители всполошились не на шутку.
- Что ты будешь там делать? – придав голосу нужную драматичную выразительность, вопрошали они.
- Читать, рисовать, спать, гулять… - занудно перечисляла я, – Все тоже самое, что и в Москве.
- Куда ты там устроишься на работу, если ты не знаешь языка? – продолжали переживать за мою судьбу доброжелатели.
- Я не собираюсь там работать, - проявляла я чудеса дипломатического терпения, - во всяком случае, так работать, как работаю в Москве.
- Там не любят русских, там сплошные фашисты кругом! – выдвигали близкие свой козырной аргумент.
- Нет там никаких фашистов! Не надо верить всему, что показывают по телевизору! Там нормальные люди живут, - начинала горячиться я.

За месяц пребывания в Риге я ни разу не столкнулась не только с агрессией в свой адрес, но даже с минимальной неприязнью. Во время моих прогулок по городу прохожие несколько раз обращались ко мне на латышском. Улыбаясь, я просила их перейти на русский, и не было случая, чтобы кто-то отказывался разговаривать. В супермаркетах, где я покупала продукты, мне часто приходилось обращаться к другим покупателям с просьбой показать мне, где находятся стенды с маслом, чаем или другими нужными мне товарами. С приятным прибалтийским акцентом местные жители любого возраста подробно объясняли мне, какие продукты лучше взять, и где они лежат.

Некое подобие высокомерного отторжения я встретила, когда обратилась к высокому крупному блондину, который оказался жителем какой-то северной европейской страны.
- I don’t speak Latvian (я не говорю по-латышски) – отрубил он, поджав губы.
Я не стала ему объяснять, что тоже не говорю по-латышски, и, в общем-то, могу и по-английски бегло, но желания продолжать беседу с данным субъектом не возникло, поэтому я, лишь злобно сверкнув на него глазами, пошла искать другого собеседника. Поделившись данным эксцессом с приятельницей, с которой успела познакомиться на второй день своего пребывания в Риге, я услышала легкое:
- Не обращай внимания! Такое бывает. Швед, наверное, или англичанин. Они часто смотрят на нас «через губу».

Справедливости ради надо рассказать, что однажды, когда я подвозила на своей машине каких-то дальних приятелей Стаса, один шестнадцатилетний подросток, глядя на георгиевскую ленту, привязанную у меня в салоне к зеркалу заднего вида, умеренно вызывающим тоном процедил:
- Не нравится мне эта ленточка!
- Детка, я – русская и горжусь историей своей страны, - покровительственно-уничижительным тоном ответила я. Подросток смутился, но извиняться не стал. А я, в свою очередь, не стала добавлять, что раз ты, мальчик, едешь в моей машине, значит, ты принимаешь мои правила игры. Не хотелось придавать мимолетному эпизоду ярко-политическую окраску. И это – единственный случай, который с очень большой натяжкой я могу назвать «межнациональным конфликтом».

На территории Латвии существует одно правило дорожного движения, с которым мы еще не знакомы. Даже в светлое время ездить на машине можно, только включив ближний свет. Я постоянно забывала сделать это, потому что моя машина не оборудована автоматическим режимом для исполнения этого правила. И мне, точно так же, как в России, бибикали другие водители, показывая, что что-то не так.

Полицейские, даже видя российские номера, не интересовались моей персоной совершенно. Впрочем, я старалась правила дорожного движения соблюдать, хотя трудно было отделаться от московской манеры вождения и вести себя на дороге так аккуратно, как принято в Европе. Что касается пробок, то с шести до семи вечера, когда жители едут с работы домой, перед «узкими местами», которые, конечно же есть в любом городе, скапливаются машины, но больше пятнадцати минут я в таких пробках не стояла. Еще в Риге достаточно популярно передвижение на велосипеде, и почти на всех тротуарах нарисована велосипедная дорожка. Сначала я по русской привычке этого не замечала, но дня через три привыкла не заходить по возможности за белую полоску, чтобы не слышать сзади себя раздраженную трель велосипедного звонка.

Достаточно сложная ситуация с парковками, особенно в центре города. Если поставить машину в неположенном месте, то через пять минут на переднее колесо поставят устройство, блокирующее возможность движения. И снять это устройство можно будет, только после оплаты штрафа. Штрафы за парковку в неположенном месте серьезные – 20 лат (40 долларов), а дорожные службы реагируют на нарушителей быстро.

Для въезда в Юрмалу нужно купить талончик за один лат, съехав с шоссе в специальный «отстойник». Платные парковки около пляжей как в Юрмале, так и в Риге, оборудованы автоматами, продающими парковочные талоны за 2 лата. Такой билет нужно положить внутри машины так, чтобы инспектора видели дату, напечатанную на бумажке. Цеплять парковочный талон под «дворник» снаружи не стоит, хозяйственный прохожий может решить, что взять ваш экономнее, чем покупать свой. И если уж речь зашла о Юрмале, то я могу сказать, что качество пляжей в Юрмале и в Риге не сильно отличается друг от друга. Тот же белый мелкий песок, то же море, в котором нужно пройти метров 100-150, чтобы добраться до глубины на которой комфортно плавать. Балтийское море в окрестностях Риги мелкое у береговой линии, и приходится долго идти по колено в воде, чтобы искупаться с толком.

Съездив пару раз в Юрмалу, чтобы полежать на пляже и искупаться, я поняла, что все то же самое можно получить значительно ближе и переместилась на Рижский берег. Вы когда в последний раз расстилали свое полотенце на песке так, чтобы в августе в радиусе двадцати метров от Вас не было ни души? Хотите одиночества в радиусе пятидесяти метров? Отойдите чуть дальше от дорожки, которая ведет от парковки до пляжа. Длина береговой линии, пригодной для принятия солнечных ванн и купания, поражает воображение путешественника, привыкшего к густонаселенным пляжам известных курортов Кипра, Турции и Испании. Пища в береговых кафешках приятно удивляет как вкусностью, так и умеренностью цен на нее. Впрочем, судите сами. За очень хороший куриный шашлык, пол-литровый стакан яблочного сидра и чашку каппучино я платила летом на пляже в Риге чуть больше 5 лат.

8 октября 2010 г.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016