Вступление Российской империи в Первую мировую войну трагично способствовало быстрому и устойчивому распространению идей большевизма. Ибо Первая мировая война измотала всю Европу, вызвав колоссальное сопротивление ведению бессмысленных, с точки зрения обычного человека, военных действий.

Говоря о «бессмысленности» Первой мировой войны, я имею в виду тот факт, что военные действия велись в интересах правительств крупных стран. Когда население чувствует несправедливость или нежелательность наличия на территории своего проживания армии другого государства, тогда оно начинает стихийные действия по сопротивлению. Формируются подпольные движения и партизанские отряды. Только в этом случае можно говорить о том, что население видит смысл в войне.

В качестве примера, иллюстрирующего мои слова, я могу привести ситуацию, когда в результате заключения Брест-Литовского мирного договора территория Украины была занята немецкой армией. К марту 1918 года Украина, точно так же измотанная войной, как и все остальные страны, незадолго до этого объявившая себя буржуазно-демократической, начала бешено сопротивляться. Так же бешено сопротивлялись и крестьяне многих губерний России мероприятиям Советской власти по национализации и коллективизации.

Независимо от политических пристрастий большинство мыслящих людей были едины в одном выводе – монархические правительства, в интересах которых велась Первая мировая война, исчерпали кредит доверия. О том, по какому пути идти дальше, у каждой партии или общественного движения были свои точки зрения. Но молодое Советское Правительство предложило такой вариант мирного договора, который вызвал очень неоднозначные последствия в истории.

С одной стороны, Советскую Россию можно упрекать в том, что она предложила заранее невыполнимые условия, и в Латвии я во многих источниках встречала формулировку «срыв Россией мирных переговоров привел к оккупации Латвии немецкими войсками». С другой, идеи, изложенные в предложении российской стороны, были подхвачены очень многими странами.

В числе прочих в предложении российской стороны были такие пункты: национальным группам, не имевшим политической самостоятельности до войны, гарантируется возможность свободно решить вопрос о принадлежности к какому-либо государству или о своей государственной самостоятельности путем свободного референдума; обеспечивается культурно-национальная и, при наличии определенных условий, административная автономия национальных меньшинств.

Несмотря на то, что немецкая сторона возражала против некоторых пунктов предложения Советской России, идея о независимости и праве наций на самоопределение, была воспринята теми народами Европы, которые до сих пор такой независимости не имели, с воодушевлением.

Упования большевиков на мировую революцию, «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», не были на тот момент столь утопичны, как это представляется из сегодняшнего дня. За революцией 1917 года в России, приведшей к свержению Российской монархии, в конце 1918 года последовала немецкая революция с аналогичным результатом.

Огромные территории, населенные самыми разнообразными народами получили право на самоопределение. Началась неистовая борьба за власть между тремя основными силами: большевиками, прогермански настроенными движениями и национальными блоками партий, которые основную цель своей деятельности видели в создании полностью независимых государств, неподконтрольных ни России, ни Германии.

Латвия не избежала этой участи, поэтому в течение нескольких горячих лет, то одна, то другая сила объявляла о создании «латвийского государства».

Еще во время военных действий с Германией, на территориях Латвии, свободных от немцев, но занятых русскими, было объявлено о создании «Республики Исколата» (Исполнительного комитета Совета депутатов Латвии). Республика просуществовала недолго, ибо в результате неудачи Советской России на Брест-Литовских переговорах вся территория Латвии оказалась занята немцами.

Следующая попытка создать собственное государство увенчалась успехом только после Ноябрьской революции в Германии. На этот раз победили силы, поддерживающие идею полной независимости Латвии. 17 ноября 1918 года был создан Народный Совет, объединивший представителей всех политических партий за исключением большевиков и сторонников прогерманской ориентации.

Торжественный акт провозглашения независимого Латвийского государства состоялся 18 ноября 1918 года в 16.30 в помещении 2-го городского театра (ныне Национального театра). Присутствующие стоя выслушали сообщение о том, что вся суверенная власть на территории Латвии переходит в руки Народного Совета.

Однако, в этот столь важный момент для Латвии, латышский народ оказался расколотым. Симпатии масс в основном были на стороне большевиков, в то время как Народный Совет и Временное Правительство, возглавляемое Карлисом Ульманисом, пользовались поддержкой лишь сравнительно небольшого круга интеллигенции, буржуазии и зажиточного крестьянства. К тому же территория Латвии на тот момент еще была занята немецкими войсками.

Большевики сдаваться не собирались, поэтому через несколько дней после заявления Временного Правительства Ульманиса войска Красной армии и латышские красные стрелки пересекли границу занятой немцами Латвии и освободили приграничный город Зилупе. В это время в Риге массовое собрание рижских рабочих провозгласило: «На место Народного совета имущих классов мы выдвигаем свой Рабочий Совет. Только Совет рабочих депутатов Латвии имеет право решать судьбу Латвии». Неудивительно, что очарованные большевиками рабочие других городов поддержали классовых товарищей из Риги.

<< Предыдущая статья

 

Следующая статья >>

Все материалы сайта принадлежат SIA NEKS и
торговой марке ® Latzeme.su

Web-design: Maírin; copyright © 2011-2016